USB или PCMCIA?

– Устройства для подключения внешних IDE дисков к компьютеру от фирмы Addonics

USB сегодня модная тема. Поэтому когда у меня появилась возможность протестировать одно из устройств фирмы Addonics, входящее в линейку под общим названием USB Storage Device, я с удовольствием принялся за дело. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Pocket Mirror Drive, устройство для подключения 2,5 дюймовых дисководов к компьютеру, как две капли воды повторяет DN-Boy от фирмы SKYMASTER. Отличие наблюдалось только в цвете корпуса коробки, в которую помещался жесткий диск. Поэтому тема USB потеряла свою актуальность, а на первое место вышло сравнение различных способов подключения диска к компьютеру. Ведь рассматриваемое устройство весьма универсально. Оно может быть подключено через стойку (rack) напрямую к свободному IDE каналу или через специальные кабели, подключаемые к разъему 36 pin HP на коробке, может быть подсоединено как через шину USB, так и шину PCMCIA.

Прежде чем переходить к тестам, на мой взгляд, уместно обсудить понятие периферия у переносных компьютеров и возможное происхождение такой экзотической периферии как 2,5 дюймовый жесткий диск.

Многие современные ноутбуки имеют модульную конструкцию, и одно и то же устройство может быть изначально как внешним, так и внутренним. Например, 3 дюймовый дисковод может вставляться внутрь моего ноутбука Mitac 5026, а может подключаться к разъему параллельного порта как внешнее устройство. Модульность ноутбуков позволяет всунуть внутрь очень многие устройства, но компактность не позволяет засунуть их все одновременно. Вначале делалась ставка на док, в который ставился компьютер. В этом случае мы получаем нечто в одном корпусе, по размерам сопоставимое с настольным компьютером, но существенно менее вместительное. В предположении, что док стоит в одном месте, его цена делает более разумным передачу его функций простенькому настольному компьютеру, соединяемому сетью с ноутбуком. Шины USB и PCMCIA позволяют подсоединить к ноутбуку почти всю начинку настольного компьютера и всю его периферию. Однако при выборе способа подключения возникает комплекс буриданова осла: большинство устройств может быть подсоединено как через USB, так и через PCMCIA. Возможность использовать многие устройства как сменные модули еще сильнее затрудняет выбор. Например, к Mitac можно купить коробку для жесткого диска, которая превращает его в сменный модуль и позволяет вставить в компьютер второй винчестер. Естественно при этом придется извлечь либо СD, либо аккумулятор.

Быстрый переход из внутреннего устройства во внешнее, соединяемое через USB или PCMCIA, здесь вам не светит, так как разъемы на модулях только похожи на 36 pin HP, однако имеют 52 контакта. А чтобы извлечь винчестер из коробки надо отдать 6 винтов.
Кстати, откуда берутся внешние 2,5 дюймовые диски? На мой взгляд, единственное разумное объяснение – при модернизации компьютера вы купили новый и установили, а старый жалко выбрасывать и надо как-то использовать. Если уж покупать внешний жесткий диск, то выгоднее стандартный трехдюмовый. По объему, приходящемуся на 1 Мб, он, пожалуй, выиграет, а про удельную цену и говорить не приходится.

Все выше изложенные рассуждения были для меня чисто умозрительными. Приступая к тестированию, я знал что единственный доступный винчестер у меня в ноутбуке, и он разъема USB не имеет. Вопрос о разъеме на коробке с винчестером мог быть актуален, но жизненный опыт и большая практика работы с одинаковыми объективами, имеющими разную резьбу, приучили меня к мысли, что нет в мире совершенства. Закрадывается подозрение, что курс лекций, который предложил Марвин Камрас, действительно где-то читался. Антистандартизация (Творческое изобретательство). Цель курса – обучить созданию устройств, в который ни одна деталь не может быть заменена стандартной.

С лирикой покончено, переходим к тестированию. Судьба распорядилась таким образом, что удалось протестировать все три способа подсоединения винчестера к компьютеру в относительно равных условиях. Цель теста - относительное сравнение производительности. Абсолютные значения скорости передачи данных являются частным случаем и, возможно, сильно изменятся при использовании другого винчестера и машины с другими настройками.

Итак, тестирование проводилось на настольном компьютере с процессором PII, работающим на частоте 340 МГц. Материнская плата CHAINTECH CT-6BTA3.

Память 128 Мб. Адаптер PCMCIA подключен через шину ISA. Диск Hitachi DK226A-21 (2,1 Гб). Операционная система Win 98. Для тестирования использовалась программа WinBench 99.

Замерялись следующие параметры:

Disk CPU Utilization (Percent Used)
Disk Access Time (Milliseconds)
Disk Transfer Rate:Beginning (Thousand Bytes/Sec)
Disk Transfer Rate:End (Thousand Bytes/Sec)

Тестируемые варианты:

Винчестер помещен в коробку. Кстати, здесь есть удобная возможность устанавливать перемычки Master/Slave не на винчестере, а на плате внутри корпуса.
Далее вставлен в стойку и подключен мастером ко второму каналу IDE. Тумблер на коробке включает питание и фиксирует коробку. Индикатор зеленым светом сообщает о наличии питания и красным об обращении компьютера к винчестеру. Одновременное горение зеленого и красного светодиодов дают оранжевый цвет.
Винчестер помещен в коробку и подключен через USB кабель. Используется внешнее питание от блока, входящего в комплект. Возможен вариант питания диска от разъема клавиатуры (кабель также входит в комплект).
При установке система потребовала дискету с драйверами. В панели управления устройство появляется в виде:
Винчестер помещен в коробку и подключен через PCMCIA кабель. Питание осуществляется через шину PCMCIA.
Устройство определяется как стандартное и не требует дополнительных драйверов. В панели управления это выглядит так:

Результаты тестов

  IDE USB PCMCIA
Disk CPU Utilization (%) 66 7 100
Disk Access Time (мс) 21,3 31,4 23,6
Disk Transfer Rate:Beginning (Кбайт/с) 4520 952 1640
Disk Transfer Rate:End (Кбайт/с) 3720 959 1660

Краткие выводы.

PCMCIA показывает более высокую скорость при существенно большей загрузке процессора. Не требует дополнительного питания.

На старых машинах с медленными процессорами скорость, вероятно, сильно упадет. Разница в скорости для P-II 333 (загрузка процессора 95%) и P-200 MMX(загрузка процессора 100%) - 2 раза. Однако медленные процессоры стоят на старых компьютерах, не имеющих шины USB, так что выбора нет. На современных компьютерах имеющих, и шину USB и быстрый процессор, выбор не очевиден. В этой ситуации на выбор может повлиять длина кабеля: 40 см -PCMCIA и 195 см USB. Для хранения данных в полевых условиях, вероятно, предпочтительнее PCMCIA, хотя можно запитать диск от разъема клавиатуры и в случае USB. Для построения суперсистемы с подсоединением к ноутбуку нескольких внешних устройств, вероятно, стоит иметь два разных кабеля и ориентироваться на конкретную ситуацию – где важнее скорость, а где загрузка. Кстати, две карты PCMCIA - это, как правило, два прерывания, а прерываний всегда не хватает. На кабеле PCMCIA написано, что он поддерживает до двух устройств, но в данном случае непонятно, как их подсоединить.

В общем, шины USB и PCMCIA дали переносному компьютеру возможности расширения, сравнимые с шинами PCI и ISA настольного, правда пока совсем за другие деньги.

Устройство было предоставлено
фирмой VELES-data

07.04.2000
 
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss