Руководство по эксплуатации вспышки начинается с заявления: "Для того, чтобы повысить Вашу заинтересованность в фотографировании, вспышка имеет большое количество возможностей. Перед использованием вспышки для реализации всех ее возможностей и получения максимальной отдачи от вспышки, пожалуйста, прочитайте это руководство одновременно с руководством для камеры и в дальнейшем держите их под руками.".
Я, естественно, при тестировании очень заинтересован в реализации всех возможностей вспышки, поэтому выучил практически наизусть ее русское описание и внимательно изучил английское и французское. Незначительные расхождения в описании мной были обнаружены, но не столь существенные, чтобы помешать действовать. Однако, то ли клиент дурак, то ли описание отражает то, что планировалось, а не то, что получилось, то ли вспышка бракованная. Последнее предположение было сразу проверено путем замены на новую, однако вторая вспышка оказалась полностью идентичной предыдущей. Отправившись на сайт www.sigma-photo.com, я обнаружил, как мне кажется, ключевое слово: " научных исследований ", для которых и предназначена эта вспышка . (The EM-140 DG Macro Flash is ideal for photographing subjects in fine detail when the shadowless mode is used, and is extremely effective for scientific and medical applications.) Как человек, бывалый и съевший за 25 лет пуд соли в этих самых исследованиях, я тут же вспомнил азбучную истину, что 99 % времени уходит на изучение прибора, и только 1% - на изучение природы. И приступил к детальному изучению устройства.
Вспышка поставляется во внушительной коробке, внутри которой находится сумка, позволяющая вместить собственно вспышку, два переходных кольца для крепления к объективам с резьбой 52 или 58 мм (это в комплекте). Кроме того, в сумке предусмотрено место для нескольких комплектов аккумуляторов и переходных колец для крепления к другим объективам. Отдельно можно приобрести кольца для объективов 62 и 77 мм. Для крепления к другим объективам придется использовать дополнительные переходные кольца уже от сторонних производителей.
Вспышка состоит их двух частей, соединенных длинным и довольно толстым проводом : блока, крепящегося к разъему камеры, и кольца с двумя лампами-вспышками и двумя светодиодами подсветки для облегчения фокусировки. Кольцо защелкивается в прорези на переходном кольце, которое ввинчивается в резьбу для светофильтров на объективе. Провод, соединяющий блоки, соединен намертво, разъемы не предусмотрены.
Камера со вспышкой была жестко закреплена на штативе. Для облегчения жизни автоматики объект, тени, отбрасываемые которым, я собирался изучать, был расположен на серой карте Kodak. Энергия импульсов дополнительно контролировалась флешметром Polaris. Тест-объект был помещен в светорассеивающий куб, это несколько сгладило контраст теней, но зато исключило неоднородное влияние окружающих предметов. Вероятно, более правильным решением был бы куб из черного бархата, но его у меня под рукой не оказалось :-)

Здесь все относительно ожидаемо и предсказуемо. Экспозиция определяется автоматически. Правая и левая вспышки вспыхивают с одинаковой мощностью, если установлено отношение 1:1. Соотношение между вспышками можно установить: 1:1; 1,4:1; 2:1; 2,8:1; 4:1; 5,6:1; 8:1 и включена только одна вспышка. Возможен и обратный ряд соотношений типа 1:8 и т.д.. Синхронизация по второй шторке и высокоскоростная синхронизация работают аналогично вспышке Sigma EF 500 Super, для которой я эти режимы очень подробно описывал в предыдущей статье.
![]() |
![]() |
| ISO-100: F/8; соотношение между вспышками 1:1 Яркость фона = 108; Яркость левой тени = 91; Яркость правой тени = 85. |
ISO-100: F/5,6; соотношение между вспышками 1:8 Яркость фона = 139; Яркость левой тени = 92; Яркость правой тени = 134. |
![]() |
![]() |
| ISO-100: F/8; соотношение между вспышками 4:1 Яркость фона = 121; Яркость левой тени = 115; Яркость правой тени = 79. |
ISO-100: F/8; соотношение между вспышками 1:4 Яркость фона = 146; Яркость левой тени = 100; Яркость правой тени = 141. |
Этот режим позволяет провести предвспышку и замер при нажатии кнопки "звездочка" на фотоаппарате. Первый снимок при нажатии на спусковую кнопку, а второй – на звездочку, а потом на спусковую кнопку. Экспозиция получилась заметно разная и разница существенно больше, чем при эксперименте со вспышкой EF 500.
![]() |
![]() |
| Замер и съемка при нажатии спусковой кнопки. Яркость фона = 108; Яркость левой тени = 91; Яркость правой тени= 85. |
Замер при нажатии кнопки "*", съемка при нажатии на спусковую кнопку. Яркость фона = 53; Яркость левой тени = 37; Яркость правой тени= 36. |
Поскольку данная вспышка состоит из двух ламп, то возможность предварительной оценки рисунка теней при разной мощности ламп представляется весьма заманчивой. И не только мне. Производители вспышек эту возможность вынесли в короткий рекламный анонс этой вспышки у себя на сайте. Поскольку мои результаты несколько отличаются от того, чего можно было бы ожидать, прочитав описание, привожу пункт, посвященный этому режиму полностью.
Имитационная вспышка используется для проверки баланса света и тени на предмете прежде чем сделать снимок.
Все тесты я планировал провести с камерой EOS 5D, но, поскольку она в приведенном списке не упоминается, вспышка была установлена на камеру D60. С помощью описания на французском языке удалось подтвердить мое предположение, что под кнопкой предварительного просмотра подразумевается кнопка предварительного закрытия диафрагмы до рабочего значения. В результате экспериментов с соблюдением всех положений инструкции оказалось, что даже если одна из ламп выключена, или установлено соотношение 1:8, разницы в яркости правой и левой вспышек при имитационном освещении заметить не удается. Результат нажатия на кнопку предварительного просмотра на камере и на кнопку «TEST» на вспышке абсолютно аналогичен. При этом при съемке вспышка срабатывает, как и положено, с заданным соотношением яркостей.
Стробоскопическое трехсекундное мерцание, предназначенное для оценки теней, оказалось малоудобным. Учитывая, что на цифровой камере кадр всегда можно стереть, эффективнее сделать просто лишний оценочный снимок. Этот режим, в первую очередь, интересен тем, кто снимает на пленку, но, как следует из моих экспериментов, обещанной возможности оценить игру теней при разной мощности вспышек им вряд ли удастся.
Можно внести коррекцию в работу автоматики в диапазоне +-3 через меню вспышки, либо +-2 с помощью меню камеры. Значения экспокоррекции не суммируются, приоритет имеют установки экспокоррекции на вспышке.
Можно задать шаг изменения мощности вспышки до 3 EV, после чего можно сделать первую вспышку с нормальной экспозицией, на дисплее горит F1, вторую вспышку с экспозицией минус шаг , и третью вспышку с экспозицией плюс шаг.
Здесь без неожиданностей. Мощность каждой из вспышек можно изменять вплоть до 1/64. Замер с помощью флешметра показал, что заявленное ведущее число 14 соответствует действительности. Это значение может быть достигнуто, как одновременным вспыхиванием обе их вспышек на полную мощность, так и любой из них в отдельности. Т.е. если используются две вспышки в режиме 1:1, то каждая из них срабатывает с половинной энергией.
Все аналогично вспышке EF-500. Поэтому за подробным описанием отсылаю к старой статье, здесь же только напомню, что частота вспышек может быть задана от 1 до 199 Гц. Максимальное количество вспышек при энергии 1/64 – 20; при 1/32 – 12; при 1/16 – 7; при 1/8 – 3; при ¼ - 2.
О дистанционном управлении несколькими вспышками можно прочесть в статье "Совместимость: Sigma EF 500 DG Super, Sigma EF 500 Super, Canon Speedlite 550 EX". Принципиальное отличие описанных в той статье вспышек от рассматриваемой сейчас состоит в том, что они могут использоваться и как основное, и как вспомогательное устройство.
Данная вспышка EM-140DG может использоваться только как основное устройство. В качестве дополнительной, не соединенной с аппаратом вспышки, запускаемой по команде основного устройства, может использоваться EF-500 Super (EF-500 DG Super).
Переключаем вспышку в режим Дистанционная вспышка ETTL и, пока не включая дополнительную вспышку EF-500, делаем снимок. Поскольку я уже много лет работаю со вспышкой Sigma EF-500, то в этом режиме я ожидал получить нечто, очень близкое к режиму ETTL (не-дистанционное управление). Однако не тут-то было. Изменилась общая яркость и отношение световых потоков от правой и левой вспышки. Чтобы получить результат, близкий к ETTL, в режиме ETTL дистанционный, надо установить соотношение между лампами 8:1 и ввести экспокоррекцию минус 1. Т.е., изменяя соотношение между вспышками в этом режиме, мы не можем добиться большего сигнала от левой вспышки; впрочем, проблема решается поворотом кольца с лампами на 180 градусов.
![]() |
![]() |
| Режим ETTL; ISO-100: F/5,6; соотношение между вспышками 1:1 Яркость фона = 91; Яркость левой тени = 70; Яркость правой тени = 69. |
Режим ETTL дистанционный; ISO-100: F/5,6; соотношение между вспышками 1:1 Яркость фона = 195; Яркость левой тени = 143; Яркость правой тени = 191. |
![]() |
| Режим ETTL дистанционный; ISO-100: F/5,6; соотношение между вспышками 5,6:1 Яркость фона = 175; Яркость левой тени = 132; Яркость правой тени = 165. |
Теперь подключаем третью вспышку. В соответствии с инструкцией, мы можем присвоить ей группу 1, 2 или 3. Группа 1 связана с левой встроенной лампой, группа 2 – правой. Если мы подключим дополнительные вспышки в этих группах, то соотношение между ними будет определяться соотношением между правой и левой вспышкой. Если же мы подключим дополнительную вспышку в группу 3, то ее мощность может регулироваться за счет компенсации экспозиции в меню вспышки. При этом компенсация экспозиции будет сказываться и на встроенных лампах. В общем, добиться мало-мальски предсказуемых результатов в данном режиме мне не удалось. Кроме того, отсутствует повторяемость между двумя сделанными подряд вспышками ( с достаточной паузой, чтобы избежать влияния неполного заряда конденсатора).
![]() |
| Режим ETTL дистанционный; Вспышка EF-500 Super подключена к 3 группе ; ISO-100; F/5,6; соотношение между вспышками 5,6:1 Экспокоррекция -1; Яркость фона = 152; Яркость левой тени = 125; Яркость правой тени = 144; Яркость тени от EF-500 Super = 132; Яркость суммарной тени от правой вспышки и EF-500 Super = 105. |
Не понял я и настоятельную рекомендуется выбрать в меню 9r значения 123.
![]() |
![]() |
Возможности выбора две: 123 или 3. Что дает и зачем придумано значение 3, из описания мне понять не удалось. Все попытки обнаружить хоть какое-нибудь влияние на результат того, что выбрано в этом пункте меню, ни к чему не привели. Ощущение, что лишний и бесполезный пункт в меню.
Все предсказуемо. Правой и левой лампе и дополнительной вспышке можно задать энергию в диапазоне от полной до 1/64.
![]() |
| ISO-100: F/5,6; Энергия вспышек в группах: 1 - 1/4 2 - 1/4 3 - 1/64 Яркость фона = 128; Яркость левой тени = 114; Яркость правой тени = 110; Яркость тени от EF-500 Super = 111; Яркость суммарной тени от правой вспышки и EF-500 Super = 103. |
Удобство данной вспышки в относительной компактности системы аппарат плюс осветитель. Можно снимать с рук, наводя на резкость перемещением аппарата относительно объекта, и в тот момент, когда фокус пойман, нажимать на спусковую кнопку. Поскольку расстояние до объекта в этом случае величина постоянная, то автоматикой можно не пользоваться, заранее подобрав энергию вспышки и рабочую диафрагму. Поскольку съемка ведется без штатива, то следует установить минимальную выдержку, при которой шторки одновременно открывают весь кадр. Подробно разобраться с режимами синхронизации можно, поиграв с интерактивной анимацией в статье " Фотовспышки Sigma EF-430 SUPER и EF-500 SUPER". Автоматика становится полезной, если необходимо сделать серию с разными значениями диафрагмы и если съемка ведется без удлинительных колец, когда возможный диапазон фокусировки становится достаточно широким, что бы фокусироваться перемещением объектива относительно аппарата, а не подбирая дистанцию до объекта.




Вспышка вполне оправдывает свое назначение и прекрасно работает во всех ручных режимах. Автоматический режим ETTL при использовании только одной вспышки вполне предсказуем и может использоваться с достаточным комфортом. Хотя если учесть, что при макросъемке подготовка к снимку занимает обычно значительное время, и дистанция до объекта не может быть быстро изменена (обычно для этого придется изменять длину мехов или количество удлинительных колец), то помощь автоматики практически не нужна, и можно работать в ручном режиме.
Все дополнительные вкусности, которые обещаны в рекламе этой вспышки, практического значения не имеют и, возможно, поэтому оказались просто рекламным ходом, и некоторые из них, типа возможности предварительной оценки освещения с разной яркостью правой и левой вспышки, даже забыли реализовать. Автоматический режим дистанционного управления является тем довеском, который, по мысли создателей вспышки,большинство пользователей никогда использовать не будут.
Кроме макросъемки, эта вспышка может найти применение еще в нескольких экзотических случаях.
1. Съемка объектов на фоне отражающего экрана. Если взять экран, состоящий из мелких стеклянных шариков, то он будет отражать свет строго в том направлении, откуда он падает. В этом случае, если поместить объект на фоне такого экрана, а вспышку максимально близко к оптической оси, то можно получить изображение на равномерно белом фоне, которое практически не требует обтравливания и ретуши.
2. Использование бестеневого освещения, создаваемого этой вспышкой, вместе с мягкорисующими портретными объективами. Подробнее о мягкорисующих объективах и их использовании с этой вспышкой, читайте в следующей статье.