SanDisk 512 и SanDisk 512 Ultra

SanDisk 512

Рассматриваемые карты памяти Compact Flash тип 1 SanDisk 512 и SanDisk 512 Ultra имеют одинаковый объем и отдать предпочтение той или иной не так просто. С одной стороны, Ultra звучит гордо, с другой - цена у нее существенно выше.

Детальное изучение задней стороны карты сомнений не рассеяло, поскольку выяснилось, что обе карты защищены тремя одинаковыми патентами, а карта без приставки Ultra еще и одним дополнительным.

SanDisk 512
SanDisk 512

SanDisk 512
SanDisk 512 Ultra

Подсказкой от фирмы SanDisk, которая, казалась бы, способна расставить все точки над и, была надпись на коробке с картой SanDisk 512 Ultra: "The Ultimate Memory for High-End Digital Photography", "La memoire recomendee pour la photo numerique Haut de gamme". Поскольку русской надписи нет, беру за основу французскую и делаю вывод, что память рекомендована для старших моделей цифровых камер. Из старших моделей цифровых камер у меня была возможность проверить карты с камерами Canon D30 и D60, однако поход на сайт фирмы Sandisk ситуацию только еще больше запутал, поскольку там D60 не упоминалась, а с D30 рекомендовалось использовать карты памяти объемом 8-128 Мб. Посему, чтобы разобраться, чем же они отличаются и в каких случаях следует отдавать предпочтение одной из них, я решил плясать от печки и начать с установки карт в компьютер через PCMCIA адаптер фирмы Eiger Labs, подключенный через шину ISA. Операция прошла успешно, и я попытался сравнить возможности карт с помощью известной программы WinBench 99. Поскольку все познается в сравнении, все измерения проводились не только для этих карт, но и для IBM Microdrive емкостью 340 Мб и карты Compact Flash фирмы PQI емкостью 128 Мб (6Q11F). На рисунке приведены полученные графики скорости передачи данных.

WinBench 99 1-SanDisk 512
2- SanDisk 512 Ultra
3- PQI 128
4 -IBM Microdrive


Легко заметить, что устройства отличаются друг от друга, однако сделать оптимальный выбор на основе этих графиков мне представляется безнадежной задачей. Поэтому перехожу к результатам наблюдений за поведением подопытных карт памяти при общении с камерами Casio QV4000, Casio QV3000, Canon EOS D60 и Canon EOS D30. Основная задача карт памяти - это как можно быстрее сохранить снятые кадры. Для того, чтобы карты продемонстрировали во всем блеске свои способности, им была предоставлена возможность посоревноваться в скорости записи только что сделанного кадра. В камерах Casio QV 4000 и Casio QV 3000 проводилась съемка и запись снятого кадра в формате TIFF. Время записи и размер файла приведены на гистограммах. Нажав кнопку с буквой V под графиком, вы получите результат расчета скорости в тысячах байт в секунду. Для камер Canon EOS D-30 и D-60 замерялось время записи серии из 8 кадров в формате RAW. Хотя информация в формате RAW сохранятся без потерь, однако, к данным применяется алгоритм сжатия, в связи с чем размер файла RAW зависит от того, что вы снимаете. Для того, чтобы обеспечить одинаковые условия, проводилась съемка пустого черного кадра (объектив был закрыт крышкой). Обе камеры начинают запись после съемки первого кадра, однако если D-60 производит съемку всех 8 кадров в одном темпе за 3 с, то D-30 делает сперва 3 кадра за 1,5 с, затем слегка притормаживает, и потом уже делает оставшиеся кадры с интервалом, близким к 1 с.

Casio QV4000

Casio QV3000

Canon EOS D60

Canon EOS D30

Запись через PCMCIA

Чтение через PCMCIA

Как видно, результаты получились несколько неожиданные, если ориентироваться только на графики, полученные с помощью программы WinBench 99. Для камер Casio приставка Ultra не только не ускорила процесс, но наоборот, его замедлила. У камер же Canon карты Ultra дали существенную прибавку скорости, но при этом неожиданно высокий результат показал IBM Microdrive. Что касается карты PQI, то она существенно лучше оптимизирована для чтения, чем для записи, и вероятно, ее предпочтительнее использовать в КПК, чем в цифровых камерах. Впрочем, если снимать в формате JPEG и не увлекаться серийной съемкой, то разница не так уж велика. Замечу, что карты SanDisk также успешно работали с КПК Cassiopeia E-125. Скорость работы в этом случае мы не замеряли, поскольку для подобных устройств важен сам факт совместимости, а скорость существенной роли не играет.

При использовании в цифровых камерах, кроме скорости, важным фактором является еще и энергопотребление. Для того, чтобы оценить его, проводился замер тока в цепи внешнего источника питания камеры Casio QV-4000. Ниже приведены значения тока, потребляемого камерой в процессе записи на карту. На графиках представлена разность тока. потребляемого в процессе записи, и тока, потребляемого в состоянии покоя. ЖК экран камеры в процессе измерений был выключен.


Как видно, все карты памяти потребляют примерно одинаково, возможно, PQI на 5-10 мА меньше. А вот Microdrive потребляет существенно больше, причем не только в процессе записи, но и в состоянии покоя (270 мА у IBM Microdrive против 230 мА у всех остальных).

Краткие выводы.

Карты памяти SanDisk вполне универсальны и успешно работали со всеми имеющимися у меня устройствами. Однако, учитывая более высокую стоимость карты с приставкой Ultra, я бы рекомендовал ее использовать исключительно с камерами типа Canon EOS D-60. Особенно эффективно ее использование при съемке сериями. В этом случае, даже если вы записываете в формате RAW, вероятность того, что самый важный кадр будет пропущен из-за того, что буфер переполнился, становится существенно меньше. А даже один уникальный кадр зачастую стоит существенно больше, чем разница в стоимости между картами с приставкой Ultra и без.

Память предоставлена фирмой Foto.ru

24.05.2002
Установите проигрыватель Flash

Облако тегов:
3D печать
Arduino
Raspberry Pi
Аэрофотосъемка
Байдарки
Геомеханика
История
Камеры
Макросъемка
Объективы
Освещение
Панорамы
Принадлежности
Принтеры
Программы
Сканеры
Стереосъемка
Фильтры
Фокусировка
Фотокубики
...
rss