
Объектив SAMYANG 85 мм F:1,4 Aspherical IF имеет конструкцию из 9 элементов в 7 группах с одной асферической линзой. Диапазон фокусировки от 1 м, диапазон диафрагмирования от F:1,4 до F:22. Диагональный угол зрения при использовании с камерами, снимающими на кадр 24х36 мм, – 28,3 градуса. Оптическую схему в формате pdf можно посмотреть здесь. На сайте производителя объектив позиционируется как портретный. Поэтому начнем с определения портретного объектива, которое возьмем с сайта Красногорского завода (не потому, что они придумали это определение, а потому, что у них, на мой взгляд, наиболее выверенная документация).
Портретные объективы предназначены для съемки "портретов", т.е. лица человека крупным планом. Из их назначения следуют и требования к этой условной группе объективов:Соответственно, пункты 1 и 3 этого определения свойственны практически всем объективам с фокусным расстоянием 85 мм. Поэтому обратим внимание на пункты 2 и 4. Пункт 4 полностью определяется светосилой объектива. В соответствии с моей программой расчета глубины резкости при съемке на камеру Canon EOS 5D поясного портрета с расстояния до объекта 2 м глубина резко изображаемого пространства составит всего 2 см. 2 м нам дают возможность получить поясной портрет. Если же мы снимаем лицо крупным планом, может быть актуальной и дистанция в 1,5 м. В этом случае глубина резко изображаемого пространства упадет до 1 см. Если же мы установим этот объектив на камеру с кадром формата APS, то лицо целиком в кадр мы вместим уже только с расстояния 2 м и, соответственно, получим глубину резкости в 1 см. Если считать, что качественный портрет получается при наводке на зрачки глаз, и мы имеем идеально резкими ресницы, но уже кончик носа и щеки будут слега размыты. В этом случае, чтобы получить действительно искрящиеся глаза, а не подчеркнуть морщинистую кожу и прыщи, надо довольно точно навестись на резкость. Объектив с ручной фокусировкой и снабжен одуванчиком Лушникова, который позволяет подтвердить точность фокусировки и записать фокусное расстояние объектива в заголовок EXIF.

Проблема однако состоит в том, что заводские допуски не дают уверенности, что матрица, матовое стекло и датчики фокусировки установлены точно на одном расстоянии от объектива. С матовым стеклом мы, к сожалению, уже ничего сделать не можем. Что же касается подтверждения точности фокусировки, то одуванчик последних моделей имеет возможность запрограммировать поправку. И при работе с светосильными объективами и современными камерами эта операция становится обязательной. Даже фирменные объективы требуют внесения коррекции для согласования конкретной камеры с конкретным объективом. Конечно, проблема пропадает, если закрыть диафрагму хотя бы на пару делений. Но пункт 2 определения портретного объектива гласит: "должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица". В этом объективе это может быть достигнуто только при полностью открытой диафрагме. В общем случае мягкость рисунка может достигаться неисправленными или внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. В данном случае остаточные мы, конечно, имеем, а вот специально внесенных нет. Конечно, можно воспользоваться специальной насадкой, но это не очень оправдано, поскольку аналогичный эффект скорее всего может быть достигнут и с штатным объективом, и в этом случае не стоило покупать специальный объектив. Инструментальная оценка остаточных аберраций не позволяет сказать, понравится или не понравится рисунок объектива. Нравиться - это понятие субъективное, и оценить рисунок объектива можно только сравнивая изображения, сделанные разными объективами. Поэтому в нижеприведенной галерее я дополнительно привожу снимки, сделанные объективами, которые дадут нам примерно одинаковое поле зрения. Т.е. пункту 3 они удовлетворяют одинаково, а насколько удовлетворительны остальные пункты, вы сможете оценить сами, просмотрев нижеприведенные фотографии.
Итак, при портретной ориентации кадра угол зрения по длинной стороне составляет примерно 25 градусов. Этот угол мы можем достигнуть: объективом SAMYANG с камерой Canon EOS 5D с расстояния 2 м. Этот же угол мы получим при съемке камерой Canon EOS 1000D с объективом Canon 50мм F:1,4. Если установить объектив SAMYANG на камеру Canon EOS 1000D, то угол зрения у нас уменьшится до 15 градусов. В этом случае с расстояния 2 м мы можем снять портрет крупным планом. Аналогичный угол может быть получен, если установить на камеру Canon EOS 5D портретный объектив Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus. Мягкость изображения в нем достигается специальной конструкцией, позволяющей вносить дополнительные аберрации. Об этом объективе и о фильтрах для смягчения изображения я уже писал в отдельной статье. Третьим контрольным объективом стал типичный объектив с переменным фокусным расстоянием 70 - 200 мм.
Можно сказать, что снимок мало отличается от сделанных объективом SAMYANG, однако меньшая светосила объектива вынуждает поднять чувствительность и снимать с более длительной выдержкой. Повышение чувствительности автоматически приводит к повышению шумов, а их подавление к вожделенной размытости, что не позволяет однозначно записать ее повышение в минус :-) Шевеленка от длительной выдержки - эффект однозначно при портретной съемке вредный, поскольку единственный случай, когда смаз может украсить фотографию, - это съемка движущихся объектов с проводкой.
Если вам кажется, что объектив не достаточно мягкий, то в цифровой фотографии есть возможность легко это исправить. Есть программные фильтры, которые имитируют аберрации, но, на мой взгляд, наиболее мощным инструментом является расширение для GIMP под названием "Вейвлетный разбор" ( Wavelet decompose ). Фильтр разбирает изображение на слои, содержащие разные уровни детализации оригинала. Подробнее о его применении можно прочитать в статье Александра Прокудина. А результат работы фильтра приведен на следующей фотографии.
Светосильный объектив для неспешной съемки при не очень раздражающем модель освещении. Необходимость точной фокусировки требует либо настройки "одуванчика", либо работы с живой картинкой. Последнее на современных аппаратах может уже стать испытанием для модели похлеще, чем жар от мощных ламп. Цена в районе 12000 для столь светосильного объектива вполне разумная, что касается рисунка, то судите сами, и помните: графический редактор позволяет изменить структуру изображения до неузнаваемости :-)