Информация о продаже с молотка фирмы Polaroid и вопросы о перспективах ее возрождения пришли на на фоне празднования юбилея Гоголя. И пожалуй самую точную оценку этого события можно почерпнуть из диалога Собакевича с Чичиковым.
"- Да чего вы скупитесь? - сказал Собакевич. - Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, - прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!Экстраполировать прошлые достижения на сегодняшнюю продукцию фирмы, как правило, дело бесперспективное, успешность фирмы определяется ее бизнес-моделью и значительно реже преемственностью технологий и инженерных кадров. Фирма Поляроид в некотором смысле исключение, и на преемственности технического развития можно было поставить крест еще в 1982 году, когда Эдвин Лэнд, возможно, не совсем по собственному желанию, уволился со всех постов.
Эдвин Лэнд (Edwin Herbert Land, 1909 - 1991) - это более 500 патентов и действительно значительное событие в истории фотографии, а фирма без него мертвая душа, которую однако при некоторой ловкости можно успешно продавать, если этим займутся менеджеры с талантами уровня Чичикова.
Отец-основатель Polaroid Эдвин Лэнд свято верил: сначала научное открытие, затем товар народного потребления! И это, на мой взгляд, очень многое дало техническому прогрессу, и очень мало процветанию компании. Говорят, что потребности рынка должны стоять во главе приоритетов успешной компании, тогда найдутся и деньги на исследования, но не очевидно, что это будут те исследования, которые интересны инженеру, а не рынку. Т.е. исследовательская работа будет вестись, но не факт, что та же самая, что и в случае, когда приоритеты отданы освоению новых, доселе не освоенных рубежей. Рынок не может требовать то, о чьем существовании он не знает. Поэтому в истории техники обычно бизнес извлекал из научных архивов старую идею и начинал ее раскручивать как последнюю новинку. Иногда от идей до производства проходило так много времени, что только историки могли проследить за преемственностью от первого упоминания до массового воплощения. В определенном смысле это произошло и с цифровой фотографией, о чем я писал в статье "Новая история светописи". Чудо произошло в 1947 году, когда был создан действующий прототип фотокамеры для "мгновенной" съемки. Возможно, впервые ученый придумал нечто такое, что сразу понравилось публике. На потребительском рынке компания Polaroid - это фирма одного товара, сделавшего имя "поляроид" нарицательным. Возрождение компании с новыми идеями это попытка задвинуть Эдвина Ленда на задворки истории. История компании и порочность ее бизнеса подробно описаны в статье Сергея Голубицкого "Можете не улыбаться — птичка больше не вылетит".
В фотоматериал для черно-белого диффузионного процесса входят: светочувствительный галогенид серебра; вязкие обрабатывающие растворы, заключенные в полимерные микрокапсулы, который содержит проявляющие и комплексообразующие вещества; материал-приёмник. После экспонирования фотоматериал пропускают между валиками, капсулы разрушаются и раствор из них распределяется между светочувствительным и приемным слоями. На экспонированных участках светочувствительного слоя в результате химического проявления образуется металлическое серебро. На незасвеченных участках сохраняется галогенид серебра. Он растворяется при взаимодействии с химическим реагентом и образующийся комплекс диффундирует в материал-приемник, где он восстанавливается до металлического серебра, которое и создает позитивное изображение. Подробно можно прочитать здесь.
С технологией Polaroid я вплотную столкнулся, когда купил приставку POLAROID LAND CAMERA BACK к камере Киев 88.
![]() |
![]() |
|
Камера Киев 88 с кассетой с пленкой и с
кассетой Поляроид.
|
|
![]() |
|
|
Задник в открытом состоянии; внутрь
помещается металлический картридж с фотоматериалом.
|
|
![]() |
|
|
Вся инструкция умещается на внутренней
стороне крышки.
|
|
![]() |
|
|
Полураскрытый отсоединенный задник с уже
пустым картриджем.
|
|
![]() |
|
|
Ракорд, защищающий от засветки при
зарядке картриджа.
|
|
Цифровые камеры в середине 90 годов еще были недоступны, а сканеры уже стали вполне распространенной периферией. Сканирование моментальной фотографии позволяло получить более чем качественный цифровой снимок для интернета за достаточно короткое время. В то время в моем арсенале альтернативой этой технологии была съемка на аналоговую видеокамеру с последующим захватом и оцифровкой. Но последняя технология, даже если объединить в единое изображение множество кадров, все равно не позволяла получить снимок высокого качества. Система Polaroid давала значительно лучшее качество, а если ее использовать как систему предварительной оценки и всегда делать еще и снимок на пленку, то качество, даваемое среднеформатными камерами, можно было считать пределом мечтаний. Предварительный снимок вселял уверенность, что все сделано правильно и вероятность разочарования при проявке и последующей обработке пленки резко падала. Причем фирма Polaroid выпускала черно-белые комплекты, позволявшие мгновенно получить позитивный отпечаток на бумаге и высококачественный негатив для последующей печати. Последний, правда, надо было протирать специальной губкой для остановки проявления, а потом еще и фиксировать, но в любом случае ошибки при смене адаптера исключались и, рассматривая бумажный позитив, можно было убедиться, что снимок сделан правильно :-)


В случае цветных снимков негатив нам недоступен и каждый снимок уникален. Снимаем, вытягиваем, выжидаем, разделяем.

Мгновенность и простота процесса вещи условные. На ярлыке, за который вытягивают снимок из адаптера через валики, выдавливающие проявитель, указано время и температура, так что для качественной работы необходим секундомер и термометр, и весь процесс занимает около минуты. Если мы снимаем натюрморт или пейзаж, это приемлемо, а если модель, то только профессиональную, которая может замереть и ждать, когда ее наконец снимут.
![]() |
![]() |
| |
|
Если сравнивать информацию, даваемую мгновенным снимком, с информацией на экране цифровой камеры, то снимок более детальный и его можно рассматривать в лупу, впрочем, экранная лупа, пожалуй, позволяет увидеть более мелкие детали. Детализацию цветного снимка я бы оценил как сравнимую со снимком 2 Мп цифровой камеры. Что касается цветопередачи то при съемке при дневном свете или со вспышкой все достаточно правдоподобно, а вот если использовать материал для ламп накаливания, то получить правильные оттенки даже при использовании галогенных ламп накаливания далеко не просто, и критика в адрес баланса цифровых камер воспринимается на этом фоне как придирки.
Сегодня эпоха Поляроида для меня закончилась. Для того чтобы продолжить свою серию исторических заметок я извлек из холодильника последние два комплекта и на их примере попытался рассказать о роли приставок Поляроид к пленочным камерам в формировании идеологии оперативного контроля за процессом съемки. В определенном смысле успех и востребованность этой технологии и определили в дальнейшем триумфальное шествие цифровой фотографии, ведь последняя обладает этой возможностью практически с рождения. Да, первые камеры не имели экрана для оперативного контроля, но это было скорее следствием его дороговизны, а не технической проблемой, требующей скрестить ужа с ежом. Кстати, элементом ЖК экрана является еще одно изобретение Лэнда - поляризационная пленка. Эту заметку можно рассматривать как историческое приложение к статье "Видоискатель для зеркальных камер с живой картинкой на экране".
Я уделил довольно много места деталям, которые опускались в статьях эпохи расцвета системы. Когда комплект Поляроид был доступен, то описывали, как с ним работать и что он дает, а не как он выглядит :-) Когда живых устройств уже почти нет, то остается оставить потомкам хотя бы снимки. Поляроид - высокотехнологичный продукт, и в отличие от дагерротипа его на колене не воспроизведешь. Возможно, производство будет возрождено в рамках проекта Impossible, но перспективы этого проекта пока в тумане, да и ставится цель сделать новый фотоматериал, совместимый со старыми камерами.