Очень чистый воздух, яркое солнце и искрящийся снег - все это приводит к очень высокому контрасту изображения. Отношение яркостей скал в тени и снега на солнце достигает 1:1000. И даже если оптика имеет многослойное просветление, отражение от поверхностей стекла при такой яркости будет хорошо заметно. Для борьбы с бликами приходится использовать бленды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Световое пятно - недостаток, который есть у всех объективов. Чем больше в объективе линз, тем больше пятен может появиться. (Зачем столько линз в объективе, можно прочитать в моей самой старой анимированной статье, сделанной еще под Macromedia Flash Player 2). Если яркий объект попадает в кадр, то световое пятно практически неизбежно, однако источник света может и не попадать в кадр, а световое пятно, им вызванное, тем не менее портит снимок. В этом случае правильно подобранная бленда позволяет минимизировать потери качества. Для точной подгонки используются раздвижные бленды в виде гармошки, однако они весьма дороги.
Даже в пасмурный день блики могут испортить фотографию.
В солнечный день перепад освещенностей не под силу и пленке. Дабы уменьшить диапазон, приходится идти на ухищрения, применяя градиентные и поляризационные фильтры, подсветку отраженным светом и вспышкой.
Для крепления к аппарату фильтров используются самые разные системы. Наиболее распространены круглые фильтры с резьбовой оправой, вкручивающиеся в объектив. Но есть и системы для крепления квадратных фильтров, в том числе и весьма экзотические, когда вкручивается кольцо с магнитами, которые удерживают фильтр в железной оправе.
|
|
|
|
|
Когда одновременно используются несколько объективов и аппаратов с разными посадочными решениеми, приходится искать универсальное решение, позволяющее использовать принадлежности со всей имеющейся аппаратурой. Одно из возможных комплексных решений предлагает фирма COKIN. Крепление для фильтров и бленд крепится через переходное кольцо на объективы любого диаметра. Выпускаются три системы под фильтры разного размера. A - для объективов диаметром до 62 мм и фильтров шириной 66 мм, P - (объектив 48-82 мм, фильтр 84 мм), X-PRO (62-118 мм, 120 мм) и новая серия Z - PRO под фильтры шириной 100 мм. Допускается установка круглых и прямоугольных фильтров.
Для цифровых аппаратов, не имеющих резьбы на объективе или резьбовых адаптеров, предлагается специальное решение, позволяющее крепить фильтродержатель к корпусу камеры.
|
|
2. Переходные кольца между объективом и фильтродержателем. 3. Фильтродержатели. Абсолютно одинаковые, отличаются только цветом. Желтый символизирует любительский подход и стоит вдвое дешевле. 4. Вставка в фильтродержатель типа Р, позволяющая использовать фильтры типа А. 5. Бленды. 6.Поляризационный фильтр. 7. Градиентный фильтр. 8. Защитная крышка, вставляемая в фильтродержатель вместо фильтра. |
При всей продуманности системы футляры для фильтров очень неудобные. Пластмассовые фильтры при транспортировке в них болтаются и царапаются.
|
|
|
|
|
Свет поляризуется при отражении и рассеянии, а также при прохождении через некоторые кристаллы. Например , в кристалле исландского шпата свет, поляризованный в разных плоскостях, преломляется под разными углами, а в кристалле турмалина по-разному поглощается. Свойства некоторых материалов по-разному преломлять или поглощать поляризованный в разных плоскостях свет используется для изготовления поляризационных фильтров или насадок. Источником света, поляризованного при рассеянии, является голубое небо. Свет, рассеянный в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения, поляризован в наибольшей степени, в то время как свет, рассеянный вдоль направления распространения, поляризован незначительно. Направление поляризации в любой точке составляет прямой угол с линией, соединяющей эту точку с солнцем. Частично перекрывая этот свет, можно притемнить небо, не влияя на другую часть фотографии. Поскольку цвет неба также связан с рассеянием, то наибольшая поляризация будет там же, где и наибольшая голубизна, поэтому в цветной фотографии использование поляризационного фильтра не так привлекательно как в черно-белой, впрочем, в последней можно с равным успехом использовать желтый или оранжевый фильтр. Возможно даже, что осветление неба и получение более выровненных яркостей между снегом и небом выглядит предпочтительнее. Поляризационные фильтры поглощают половину естественного света ( в теории). Реальные фильтры ослабляют свет примерно в 3 раза. Таким образом, яркость снега будет ослаблена в 3 раза, а яркость неба, если плоскость поляризации фильтра перпендикулярна направлению на солнце, - всего в полтора.
Свет, отраженный от блестящей поверхности диэлектриков (жидкостей, стекла, лаковой мебели, листьев, пластмасс), линейно поляризован. Это свойство можно использовать, чтобы ослабить или усилить эти отражения. Наиболее часто необходимость в применении фильтра возникает при фотографировании витрин магазинов, человека в очках, картины за стеклом , водоема со спокойной поверхностью воды. Отраженный свет полностью поляризован при угле падения светового луча, равном арктангенсу показателя преломления и называемом углом Брюстера. (Для стекла этот угол равен 56 °, для воды - 53°).
Наиболее употребительными в фотографии являются "поляроидные пленки". Один из сортов этих пленок представляет собой крохотные дихроичные кристаллы, параллельно ориентированные в твердой связующей среде. Имеющиеся сегодня в продаже фильтры делятся на фильтры с линейной и круговой поляризацией. Последние состоят из "поляроидной пленки", и "пластинки в четверть волны". Следует заметить, что фильтр дает круговую поляризацию только при одной длине волны, для которой оптическая разность хода между обыкновенным и необыкновенным лучами при прохождении через двоякопреломляющую кристаллическую пластинку составляет четверть длины волны. Для других длин волн этот фильтр будет давать эллиптическую поляризацию.
В зеркальных камерах свет на чувствительный элемент попадает, как правило,
отразившись от нескольких зеркал. Любой свет, отраженный от диэлектрического
зеркала, частично поляризован, поэтому вращение фильтра с линейной поляризацией
будет приводить к изменению показаний встроенного экспонометра. Мои эксперименты
с аппаратами CANON EOS показали, что при вращении линейного поляризационного
фильтра, надетого на объектив камеры, направленной на лампу накаливания, значения
выдержки менялись на 30%. Вращение фильтра с круговой поляризацией практически
не сказалось на показаниях экспонометрической системы ТТЛ. С другой стороны,
при съемке природы для получения оптимального кадра надо делать несколько снимков
с экспозиционной вилкой, поскольку точечный замер затруднен, а умная автоматика
при многозонном замере считает, что небо должно быть светлым, и от применения
любых поляризационных фильтров дуреет. На мой взгляд, использование фильтров
с круговой поляризацией даже с зеркальными камерами - пустая трата денег, а
для обычных цифровых камер эффект любых поляризационных фильтров одинаков. Учитывая,
что цветовой баланс в цифровых камерах легко настраивается, нет смысла гнаться
и за более дорогими, абсолютно нейтральными по пропусканию фильтрами. Легкий
цветовой оттенок, добавляемый старыми советскими фильтрами, легко устраняется.

В цветной фотографии мне представляется более естественным не затемнять, а осветлять небо. Ярко-голубое небо кажется более желанным.
В этой поездке воспользоваться им не пришлось, однако для полноты картины поясню, как он устроен и зачем нужен.
Отражатель и рассеиватель HENSEL - 5 в одном. Состоит из обруча с рассеивателем и чехла, каждая из поверхностей которого несет свою функцию. Серебряный отражатель (1), золотой отражатель (2) - изменяет цветовую температуру, полезен при съемке на цветную пленку со вспышкой, в цифровой фотографии практически бесполезен. Белый фон- отражатель (3) и черный фон (4). На фоне отражателя HENSEL изображен рассеиватель для вспышки LumiQuest Big Bounce. Крепится к вспышке на липучках, позволяет убрать резкие границы теней. Может использоваться как отражатель и как отражатель с рассеивателем, когда молочная пленка оттягивается вперед и создает световой бокс.
