Листая старые страницы

Требования к объективам для воздушной съемки 100 лет назад

фото

Листая «Журнал Микробиологии», вышедший 25 июня 1916 года наткнулся на любопытный документ, приведенный выше. Кроме очевидной исторической ценности примечание к документу позволяет сравнить потребности сегодняшних беспилотных летательных аппаратов для аэрофотосъемки с их далекими предшественниками.

«Так как для воздушной фотографии необходимы специальные объективы, не изготовляющиеся в России и получить которые в настоящее время из-за границы крайне затруднительно, то Отдел Воздушного флота обращается ко всем учреждениям и частным лицам с просьбой предоставить имеющиеся в их распоряжении фотографические объективы, удовлетворяющие условиям, указанным ниже в примечании, на нужды нашей авиации.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Объективы должны удовлетворять следующим условиям: 1) иметь фокусное расстояние 18-40 сантим.; 2) иметь светосилу 1:3,5 - 1:6,3; 3) быть следующих типов и фирм: БУШ-Омнары, ГЕРЦ: Целлоры, Планары и Дагмары, КРАУС: тессары, РОДЕНШТОК - Эйринары, РОСС - Гомоцентрики и Телецентрики и Икспрессы, ФОХТЛЕНДЕР - Гелиары и Коллинеары, ЦЕЙСС - Тессары и Протары.»

Рассмотрим повнимательнее, чего хотели наши предки. А хотели они, в первую очередь, резкости картинки за счет отсутствия астигматизма. Все перечисленные объективы - анастигматы разных типов.

15.07.2013